В московском саду "Эрмитаж" 11-12 июня прошел семейный фестиваль русского гостеприимства и застолья "Самоварфест".

Главным самоваром праздника стал двухметровый "Царь-Москва" объемом в 300 литров.Высота привезенного на фестиваль латунного гиганта составила 195 сантиметров. В этот день был зафиксирован первый рекорд в категории «Самый высокий самовар в мире».

На главной сцене Арт-Группа "Яблоневый цвет" Юлия и Елена Коротковы порадовали гостей фестиваля русскими народными песнями, Дагестанский государственный кукольный театр показал спектакли "Гуси-лебеди" и "Тайна персиковой косточки",   состоялась премьера мюзикла "Сердце Снегурочки", выступили фольклорные коллективы, песенные и хореографические ансамбли.

Рядом развернулась ярмарка с национальными блюдами и сувенирами. У входа установили инсталляцию с десятками латунных самоваров.

На отдельной площадке прошел показ национальных костюмов в рамках программы "Нарядная Россия". Гости увидели коллекцию армянских таразов Анны Мирзоян, костюмы от Галы Борисовой и ее бренда Galolbo, работы бренда Taraz.am и другие дизайнерские вещи.

Информационным партнером мероприятия выступила Гильдия межэтнической журналистики. На фестивале действовал выездной корпункт Гильдии, где журналисты готовили материалы для разных изданий.